アルモニーアンブラッセ大阪 2日目ディナー
2010年 07月 21日
この日の最高気温は33℃。
なるべく涼しいところにいてもやっぱり汗だく。
午後の外出だけでぐったりです。
夕暮れ時に帰って来て、テラスで夕暮れを眺めるのが好き。
このお部屋はバスタブからも楽しめるので贅沢気分です。
汗を流してさっぱりとしたらレストランへ。
ワインは昨夜に引き続き、グラスの白をお願いしました。
やっぱり好みを尋ねてから開栓してくれます。
今夜の一杯は南フランスのもの。
昨夜のものに比べると酸味が目立たず、食事に沿う感じの控えめな風味。
今夜のごちそう達をわくわくしながら待ちます。
程なくして最初の一品が運ばれてきます。
これがまたワインによく合うのです。
ぷちぷちとした歯触りがたまりません。
お次もこれまたワインが進む4品。
昨夜感動したコンソメのジュレが再び味わえてラッキー♪
今夜のスープは温かい一品。
左に添えられているのは焼かれたチーズ。
スープに入れてお召し上がりくださいとのことでしたが、スープ自体があまりにおいしくて、チーズの大半はそのままぽりぽりと香ばしさを堪能。
お魚料理はアクアパッツア。
旨味がぎゅぎゅっと濃縮されています。
今回は「少なめで」とお願いしたので通常よりも少ないはずなのですが、それでも充分に満たされます。
お肉はふんわりと柔らかく、癖がないので、お肉が苦手な私でも全然平気。
お野菜もふんだんに添えられているので、飽きることなく楽しみました。
そしてこの後はお待ちかねのデザート。
奥からごろごろごろ…と音が近づいてきます。
そう。
この巨大なワゴンが目の前に運ばれてくるのです。
ずらりと並べられたおいしそうなスイーツの中から「好きなものを好きなだけ」いただくのです。
このワゴンをみただけで顔がほころぶのが自分でもわかります。
悩みに悩んで、今夜の選択はこちら。
プリンとベリーのムースとダークチェリーのタルト。
ムレスナティーといただきます。
あぁ…至福だわ。
2時間ほどかけて、ゆっくりと楽しみ、ほろ酔いでお部屋に帰って、夜景を眺め。
なーんて贅沢なんでしょう。
そしていつの間にか夢の中へ。
by suzu-1219 | 2010-07-21 23:29 | 旅